пастеризация молока

Как проводится пастеризация молока

Молоко можно отнести к числу важнейших продуктов, так как в нём содержится большое количество витаминов и белка.

Вместе с тем молоко является скоропортящимся продуктом, и чтобы продлить его срок годности, требуется пастеризация.

Что такое пастеризация

Давно известно, что любая термообработка сводит к минимуму или полностью устраняет любую деятельность микроорганизмов, и именно термообработка лежит в основе пастеризации. Во время проведения термической обработки происходит не только уничтожение разного рода патогенов, но и снижение концентрации других вредных веществ. И хотя при такой термообработке разрушается также и определенное количество витаминов, всё же большинство населения предпочитает купить пастеризованное молоко, потому что оно имеет более длительный срок хранения.

После непродолжительной пастеризации в молоке сохраняются практически все питательные вещества, но термообработка может проводиться и гораздо дольше. После долговременной пастеризации молоко стерилизуется, что сопровождается большим нагревом продукта. После проведения такой термообработки молоко может храниться достаточно долго, но стерилизация подразумевает ухудшение основных питательных качеств продукта. Ряд потребителей предпочитают покупать молочные продукты непосредственно от производителя в специализированных павильонах и отделах.

 

пастеризация молока

 

Как происходит процесс пастеризации

Термообработка свежего молока производится в следующей последовательности:

  • Продукт переливается в специальную двустенную ёмкость, которая предварительно стерилизуется.
  • Низкотемпературная стадия пастеризации подразумевает нагрев сырого молока до температуры плюс 63 градуса. Нагрев производится в течение получаса.
  • Высокотемпературная пастеризация подразумевает нагрев сырого молока до температуры 72 °C. Нагрев до заданной температуры должен быть кратковременным, и производиться в течение 15 секунд. Чтобы обеспечить равномерный и быстрый нагрев продукта, используются специальные теплообменники пластинчатого типа.

Низкотемпературная пастеризация применима в том случае, если молоко будет храниться недолго. Термическая обработка высокотемпературного типа предназначена для длительного хранения молока. Чаще всего используется высокотемпературный тип пастеризации, так как в современном мире длительность хранения продуктов имеет огромное значение.

Купить молоко от производителя  можно обратившись в павильоны компании ЗАО «Матвеевское».

Пастеризованное молоко от производителя

ЗАО Матвеевское, Одинцово – производитель молочной продукции
(молоко, кефир, йогурт, масло, сметана, творог), огурцов, томатов.
143005, Московская область, Одинцовский район, деревня Вырубово, Минское шоссе, 160
Бесплатная консультация по продукции – +7 (495) 593-25-37
Заключить договор на поставку+7 (495) 593-03-94