ЗАО Матвеевское – производитель огурцов, томатов, молочной продукции

История происхождения томатов

Данные об истории возникновения томатов являются более чем предположительными и достаточно противоречивыми.


Однозначного мнения, касательно происхождения помидоров до сих пор не существует. По некоторым сведениям изначально их начали выращивать в Перу, Мексике и Эквадоре на Галапагосских островах. Дикие разновидности овощей данного вида, а также некоторые сорта перца и картофеля, до сих пор встречаются в этих местах.

Помидоры или томаты

Изначально жители Америки называли помидоры «томатль», от чего и произошло их теперешнее наименование — «томаты». Однако в России и в странах Европы эти овощи чаще всего именовали помидорами. В Европу культура была завезена Христофором Колумбом в 1493 году, после чего ее распространили по континенту. Изначально выращиванием овощей данного вида были увлечены жители Франции и Италии. Эмоциональные и горячие по своей природе итальянцы стали называть эти овощи “помидоро”, что в переводе на русский означает “золотое яблоко”. Алый цвет у представителей данного народа символизировал любовь. Учитывая данный факт, французы стали называть помидоры “любовными яблоками”. Россияне, в свою очередь, позаимствовали название овоща у французов.

 

ЗАО Матвеевское – производитель огурцов, томатов, молочной продукции

 

Томаты в Англии

В Англию томаты были завезены из Италии и Испании. Однако на протяжении длительного времени плоды не пользовались большой популярностью в стране. Поначалу их употребляли в пищу с опаской, считая непитательной и вредной для здоровья пищей.

Томаты в России

Возделывать культуру на юге России начали в XVIII веке, после того, как в 1780 году императрица Екатерина II получила корзину фруктов с большим числом помидоров. После этого правительница пожелала регулярно доставлять помидоры из Италии к королевскому столу.

Весомый вклад в распространение и культивацию культуры внес основоположник агрохимии России, известный ученый А. Т. Болотов. В 1784 году он опубликовал несколько статей, в которых писал о выращивании томатов в разных условиях.

Состав помидоров

К этому времени был определен уникальный состав овоща:

  • вода;
  • ликопин;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • органические кислоты, в том числе щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная.

 

Массовое производство помидоров, как культурного растения, началось с XIX века. С Астраханской губернии они постепенно стали распространяться по всем районам России и уже в ХХ веке стали одним из основных, употребляемых в стране, овощей. Наибольшим успехом у россиян томаты пользовались в Крыму, Ставрополе и других известных городах.

ЗАО Матвеевское – производитель огурцов, томатов, молочной продукции.
143005, Московская область, Одинцовский район, деревня Вырубово, Минское шоссе, 160
Заключить договор на поставку+7 (495) 593-03-94